454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об обязанности предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, внедрить ХАССП

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза на всех российских предприятиях-производителях продукции животного происхождения, в том числе заинтересованных в экспорте продукции животного происхождения и находящихся в реестре экспортеров, должна быть разработана и внедрена система контроля качества и безопасности, основанная на принципах ХАССП, обеспечивающая выполнение требований стран-импортеров. Только в декабре 2018 года Управлением были наказаны три предприятия общественного питания за отсутствие ХАССП.

Напомним, что предприятия, занимающиеся выпуском пищевой продукции, обязаны разработать и внедрить концепцию анализа рисков и контрольных критических точек ХАССП. Об этом сказано в п. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и указано, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Исходя из этого, предприятию необходимо либо самостоятельно разработать комплект документов, согласно которым будут поддерживаться процедуры ХАССП, указанные в п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, либо силами организаций, оказывающих консалтинговые услуги по разработке систем менеджмента. Сертификат соответствия ХАССП является добровольным и может быть получен изготовителем пищевой продукции в аккредитованном органе по сертификации систем менеджмента. Конечной целью внедрения системы ХАССП и показателем ее эффективности является выпуск пищевой продукции, соответствующей требованиям регламентов Таможенного союза по показателям безопасности.
Сертификат ХАССП выдается аккредитованными органами и демонстрирует потребителям гарантии безопасности продуктов питания. Отсутствие данных процедур самоконтроля является основанием для привлечения должностных и (или) юридических лиц к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Проверки предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, будут Россельхознадзором продолжены.