454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об обсуждении возникновения и мерах борьбы с АЧС в УрФО

30 января в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области прошло выездное совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Непоклонова. В совещании приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов, заместитель Игорь Доможиров, директор ФГБУ «ЧМВЛ» Виктор Тихонов.

На совещании обсуждались вопросы обеспечения эпизоотического благополучия территорий, работы ветеринарной службы и внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Уральского федерального округа. В обсуждении участвовали заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Мачнев, заведующий сектором регионализации информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Никифоров, руководители управлений Россельхознадзора по Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областям, представители территориальных органов государственной ветеринарной службы, а также директора Свердловского референтного центра Россельхознадзора и Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории
Для Уральского федерального округа вопрос эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и принимаемых мерах по предотвращению распространения заболевания является крайне актуальным до сих пор, ведь в 2017 году на территории УрФО было зафиксированы вспышки АЧС в Челябинской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, произошло инфицирование объектов на территории Курганской области. АЧС грозна не сама по себе, а, прежде всего, экономическими последствиями, которые приводят к серьезными убыткам свиноводческой отрасли как отдельных регионов и Уральского федерального округа, так и Российской Федерации в целом.


Евгений Непоклонов подчеркнул, что одной из мер, направленных на недопущение возникновения заболевания, было, есть и остается обеспечение должного контроля за перемещаемой продукцией животноводства. И внедрение системы электронной ветеринарной сертификации, предназначенной для обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров по территории России, должно этому способствовать.