454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об изменениях в КоАП РФ, касающихся противодействия обороту «левых» лекарственных средств для ветеринарного применения

8 декабря 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 336-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения».

Этим законом в КоАП РФ внесены следующие изменения. Так, часть 2 статьи 28.3 добавлена пунктом, позволяющим должностным лицам органа, осуществляющего контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, составлять протоколы об АП, предусмотренных ст. 6.33 (в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения): «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок», а также ч.1 ст.19.4, ч.1 ст.19.5, ст.19.6, 19.7.
Согласно ч.1 ст.23.1 КоАП РФ, протоколы об АП, предусмотренных ст. 6.33 КоАП РФ, передаются на рассмотрение мировым судьям, за исключением протоколов об АП, совершенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, передаются на рассмотрение в арбитражный суд (абзац 4 ч.3 ст.23.1 КоАП РФ); в случае если производство по делу об АП осуществлялось в форме административного расследования и (или) должностное лицо считает необходимым применить наказание в виде административного приостановления деятельности передаются на рассмотрение в районные суды (абзац 2 ч.3 ст.23.1 КоАП РФ.
Также добавлена ст. 23.14.1, позволяющая руководителю и заместителю руководителя территориального органа, осуществляющего контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, рассматривать дела об АП, предусмотренных ст.14.4.2 КоАП РФ: «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств: 1. Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
В соответствии с приказом Россельхознадзора от 02.05.2012 N 220 «О перечне должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» от имени Управления Россельхознадзора по Челябинской области протоколы об административных правонарушениях вправе составлять руководитель территориального управления; заместители руководителя территориального управления; начальники и заместители отделов территориального управления, осуществляющие функции по надзору и контролю; старшие государственные и государственные инспектора данных отделов.