454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об итогах работы по обеспечению эпизоотического благополучия

10Управление Россельхознадзора по Челябинской области приводит итоги работы в части выполнения планов государственного мониторинга особо опасных болезней за 8 месяцев 2015 года.

Министерством сельского хозяйства России в соответствии с основными направлениями деятельности Правительства России на период до 2018 года разработан План деятельности на 2013-2018 годы (более подробная информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru). Одна из целей указанного плана – обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации и осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора сельскохозяйственной продукции. Для их достижения предусматривается комплекс взаимосвязанных мер, в том числе регулярное проведение диагностических исследований по выявлению и предупреждению на территории Российской Федерации очагов заразных болезней животных, а также исследований по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных и продукции животного происхождения, с планомерным увеличением количества проведенных исследований к 2018 году.
Россельхознадзором с 2010 года осуществляется плановый государственный лабораторный эпизоотический мониторинг особо опасных болезней животных. В 2014 г. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 31.12.2014г. № 832 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО при СФС при вступлении России в ВТО на 2014г.», Управлению Россельхознадзора по Челябинской области был доведен План для проведения государственного лабораторного эпизоотического мониторинга. В рамках Плана, отделом внутреннего ветеринарного надзора был организован отбор проб сыворотки крови, биологического и патматериала от животных для исследования на особо опасные болезни животных в подведомственных лабораториях Россельхознадзора – ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Челябинск).
Так, за 8 месяцев 2015 года в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», проведено 4 091 диагностических исследований, (что составляет 75% от плана), в том числе: африканская чума свиней (40), классическая чума свиней (90), бешенство (100, из них 9 положительных), высокопатогенный грипп птиц (1 320), болезнь Ньюкасла (625), бруцеллез (1414), блютанг (45), инфекционная анемия лошадей (78), случная болезнь лошадей (78), сап (78), трансмиссивный гастроэнтерит свиней (75), репродуктивно-респираторный синдром свиней (95), болезнь Ауэски (50), сальмонеллез (3). По результатам мониторинговых исследований выявлено 133 случая низкой напряженности иммунитета у животных, в каждом случае информация доведена до владельца животных для принятия соответствующих мер.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 900 диагностических исследований на напряженность иммунитета у крупного рогатого скота к ящуру, что составляет более 86% от планового показателя на 2015 год. Отбор проб сыворотки крови крупного рогатого скота осуществлялся в нескольких районах Челябинской области, считающихся буферной зоной по ящуру (Чесменский, Октябрьский, Варненский, Троицкий, Брединский, Карталинский районы), где проводится профилактическая вакцинация крупного рогатого скота против ящура.
Кроме того, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлено 150 проб сыворотки крови КРС не иммунизированных против ящура, отбор проб проводился в 18 муниципальных районах Челябинской области с целью определить возможное носительство болезни, результат – отрицательный. Все лабораторные исследования проведены безвозмездно для хозяйствующих субъектов, что позволяет экономить бюджет сельхозпредприятий.
По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадия Кринова, систематическая диагностика заразных и массовых незаразных болезней животных позволяет оценить вероятность вредоносного эффекта на здоровье людей, животных или экономику региона от установленного источника опасности, своевременно принять меры безопасности по предотвращению распространения и ликвидации того или иного заболевания. Это мировая практика и реальная необходимость для обеспечения поддержания эпизоотического благополучия территории Челябинской области и нашей страны в целом.