454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об использовании просроченного сырья и приписках при производстве животноводческой продукции

При мониторинге ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Челябинской области установлено, что ветеринарные врачи, обслуживающие хозяйствующие субъекты, продолжают нарушать правила оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Так, ветеринарный врач ОГБУ «Сосновская ветстанция», обслуживающий ООО «Бизон», не указывает сырье при оформлении транзакции «переработка / производство- выработка продукции». Например, в транзакциях от 7,8,9 и 10 октября отсутствует прослеживаемость между поступающим на предприятие сырьем и выработанной продукцией. Также при изготовлении продукции используется сырье с истекшим сроком годности. Согласно записи журнала входной продукции от 26 сентября на предприятии находится тримминг свиной (монолит охлажденный) с датой выработки 25 июня и сроком годности 30 сентября, который был использован для производства продукции уже после истечения срока годности. О данном факте свидетельствуют транзакции от 1,2 и 3 октября.
Ветеринарные врачи ОГБУ «Магнитогорская ветстанция», закрепленные за ИП Головацкая О.Н., оформляют электронные ветеринарные сертификаты на продукцию с истекшим сроком годности. Так, 25 декабря 2018 года был оформлен эВСД на 3 тонны свинины охлажденной с датой производства 27 ноября и сроком годности до 9 декабря.
Аналогичным образом другой ветврач оформил 8 мая эВСД на 16 тонн свинины охлажденной, срок годности которой истек 9 декабря предыдущего года. Кроме того, по записи в журнале входной продукции от 30 ноября 2018 года на предприятие поступило почти 20 тонн свинины охлажденной с датой производства 27 ноября и сроком годности до 9 декабря. Данная свинина с истекшим сроком годности была использована в качестве сырья, о чем свидетельствует 31 транзакция, датированные декабрем 2018-го и январем 2019 года.
Кроме того, объемы сырья и вырабатываемой продукции не соответствуют. Например, в транзакции от 29 января в качестве сырья использовано 3 кг тримминга и 3 кг свинины охлажденной, а выработано 50 кг готовой мясной продукции, деликатесов и копченостей; 25 января из 6 кг сырья выработано 120 кг продукции. И, наоборот, по транзакции от 3 января из 120 кг сырья выработано 70 кг продукции.
Таким образом, предприятие использует в качестве сырья продукцию с истекшим сроком годности, а также осуществляет хранение остатков продукции с истекшим сроком годности.
Указанные действия приводят к нарушению ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Начальникам ветстанций выданы предостережения о недопустимости подчиненными ветврачами нарушений обязательных требований. В отношении ветврача ОГБУ «Сосновская ветстанция» возбуждено дело об административном правонарушении.