454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об исчислении земельного налога с применением повышенной налоговой ставки для 40 собственников земельных участков

С недавнего времени работает законопроект, по которому увеличена ставка земельного налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения, если они не используются для сельхозпроизводства, с 0,3% до 1,5%. В прошлом году Управление Россельхознадзора по Челябинской области представило в налоговый орган данные на 40 нарушителей земельного законодательства. В 2017 году все они заплатят повышенную ставку земельного налога.

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области была направлена информация о нарушениях земельного законодательства РФ на земельных участках сельскохозяйственного назначения, ответственность за которые предусмотрена статьями 8.6, 8.7, частями 2 статьи 8.8 КоАП РФ, для расчета повышенного земельного налога.
На основании представленных Управлением Россельхознадзора по Челябинской области сведений за 2016 год, налоговый орган по Челябинской области исчислил земельный налог с применением повышенной налоговой ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3 % для 40 земельных участков, собственники которых теперь будут обязаны заплатить налог в размере 2532000 рублей вместо 506400 рублей.
По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, увеличение земельного налога должно стимулировать собственников эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения, вовлекать такие земли в сельскохозяйственный оборот. Когда же указанные нарушители начнут использовать свои земельные участки для сельскохозяйственного производства, то они не только исполнят предписания надзорного органа, к ним снова вернется и льготная налоговая ставка, установленная для земель сельскохозяйственного назначения. Ведь только используемые сельхозземли, согласно земельному законодательству, подлежат особой охране, и попадают под статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации о льготном налогообложении. А если земельный участок, предоставленный для ведения сельскохозяйственного производства, «не работает», на пониженную ставку земельного налога не стоит рассчитывать. Платить налог придется в пятикратном размере.

Напомним,
что к нарушениям, по которым исчисляется повышенная налоговая ставка, относятся порча земель (а именно, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение 3 лет.