454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об инициативе Минэкономразвития РФ по изъятию сельхозземель в случае их неиспользования и зарастания

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что Минэкономразвития РФ предлагает принудительно изымать земельные участки у собственников, в случае если они используются с нарушением требований пожарной безопасности; такое решение может быть принято ‎в судебном порядке. Соответствующий проект ФЗ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается внести в федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ ‎»О пожарной безопасности» следующие изменения: дополнить статьей 39.1 следующего содержания: «Статья 39.1. Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности», — говорится в проекте закона. В пояснительной записке, в частности, отмечается, что покос травы, защита участка от зарастания растительностью и уборка мусора не требуют «значительных временных и материальных затрат».
В соответствии с проектом закона, земельный участок могут принудительно изъять у его собственника ‎в судебном порядке, если он используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом правительства РФ. Изъять его могут в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении нарушений в рамках государственного пожарного надзора. Исключение составляют земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также ‎в отношении собственника которых судом возбуждено дело ‎о банкротстве.
Если земельный участок находится в частной собственности, его будут продавать на публичных торгах «в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей». Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах станет его рыночная стоимость, определенная федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
«Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка», — отмечается в проекте документа.