454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об эпизоотической ситуации в регионе и электронной сертификации говорили на пресс-конференции в Интерфаксе

 

20 декабря в информационном агентстве «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция Руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Слободянского. Тема пресс-конференции – эпизоотическая ситуация в регионе, первые итоги работы после введения в России с 1 июля 2018 года электронной ветеринарной сертификации.

Вначале Сергей Романович подробно остановился на том, какие заболевания животных, общих для человека и животных, сегодня зарегистрированы в регионе, какую потенциальную опасность они несут. Речь шла о смертельно опасном бешенстве, инфекционном орнитозе, птичьем гриппе. Также руководитель территориального управления подробно остановился на том,  что делается надзорным органом, чтобы на территорию Южного Урала не проникли такие инфекции, свойственные только животным, как африканская чума свиней, заразный узелковый дерматит.

Было отмечено, что с начала 2018 года зафиксировано 48 случаев возникновения бешенства среди животных, что больше, чем в 2017 году (31 случай); 7 случаев орнитоза (все выявлены в начале декабря). Говорили об отсутствии с 2006 года птичьего гриппа на территории области, но каждодневной опасности заноса его на Южный Урал.

Отдельной темой для разговора стали инфекции, свойственные только животным и приносящие регионам огромный экономический ущерб, таких как африканская чума свиней, заразный узелковый дерматит, ящур.

Слободянский отметил, что АЧС была зарегистрирована на территории области в 2017 году, и очаг удалось быстро «погасить» благодаря совместным усилиям ветеринарной службы субъекта и надзорных органов. «На сегодняшний день территория области свободна от АЧС. Но Россельхознадзор держит руку на пульсе. В ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно направляются пробы животноводческой продукции, содержащей свинину, и биологический материал от свиней и диких кабанов, проводятся мониторинговые исследования. Вирус АЧС не выявляется. Надзорный орган продолжает контролировать всех, кто работает с данным типом животного: производителей свинины, убойных пунктов, мест торговли, в том числе несанкционированных».

Что касается заразного узелкового дерматита, то данное заболевание свойственно , в первую очередь, крупный рогатый скот,  а также овцы и козы. На территории Российской Федерации вирус нодулярного дерматита был впервые зафиксирован в 2015 году. Летом 2018 года он впервые был зарегистрирован на территории области. Опять же благодаря совместным усилиям ветеринарной службы субъекта и надзорных органов, помощи субъекта, в краткие сроки удалось ликвидировать 4 очага, привить поголовье крупного рогатого скота в области (было привито 103 785 голов КРС общественного сектора и 157 454 головы КРС частного сектора) и избежать распространения новой для ветеринаров России и Челябинской области болезни животных.

С целью профилактики появления очагов особо опасных заболеваний животных в регионе ведется постоянный мониторинг, на ветеринарные мероприятия область ежегодно выделяет более 400 миллионов рублей. И федеральный бюджет обеспечивает по заявке области биопрепаратами и вакцинами в полном объеме.

Затем слово было предоставлено второму участнику пресс-конференции – начальнику отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгению Бондаренко, который подвел  первые итоги работы после введения в России с 1 июля 2018 года электронной ветеринарной сертификации. Он отметил, что обязательная ветеринарная сертификация работает, и сегодня проверка продукции на безопасность и пригодность к употреблению по всей цепочке работы с товаром — от производителя до конечного потребителя – происходит быстро. Челябинская область была лидером в стране в период подготовки к работе в новых условиях. Остается лидером она и сейчас, когда система полноценно работает: только в ноябре было оформлено 5 млн. ветеринарных сопроводительных электронных документов, что позволяет прослеживать передвижение продукции, в случае необходимости останавливать реализацию зараженной или потенциально опасной. В Челябинской области в данной системе зарегистрированы практически все: 100%   производителей, переработчиков и 95% тех, кто занимается реализацией животноводческой продукции. Это 50 тысяч хозяйствующих субъектов (28,5 тыс. физических лиц, 9,5 тыс. ИП, 11 тыс. юридических лиц). 100% продукции имеет электронные ветеринарные сертификаты.

Отметим, что в информационной системе «Меркурий» можно получить данные о происхождении сырья, ознакомиться с лабораторными исследованиями, подтверждающими его безопасность. Недобропорядочные компании, использующие «черные» схемы поставок небезопасного сырья, не смогут зарегистрировать свою продукцию через данную систему и подтвердить легальность происхождения этой продукции. Таким образом, готовность производителя включить в свою производственную практику ФГИС «Меркурий» говорит о его добросовестности и открытости. И, конечно, внедрение «Меркурия» дало экономию участникам электронной ветеринарной сертификации денежных средств (по сравнению с затратами на оформление бумажных бланков); позволила защитить участников рынка от фальсификации продукции; обеспечить потребителей государственными гарантиями безопасности пищевой продукции.