454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об экономическом смысле уничтожения продуктов говорили на форуме «Деловой России»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 6 февраля 2019 года в Москве Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Главным гостем на форуме стал Президент России Владимир Путин. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. Президент рассказал об экономическом смысле уничтожения продуктов.

Как сообщает информационное агентство INTERFAX.RU, Президент России Владимир Путин заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукцию, а не раздать ее: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее».
По его словам, это может звучать «не очень комфортно и благообразно», однако это дает рост экономики, и в конечном итоге от этого выигрывают люди.
Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, идет в России с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года).
Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года, в июне 2017 года — до конца 2018 года, в июне этого года — до конца 2019 года.
Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что функции обнаружения запрещенной к ввозу продукции, ее изъятия и уничтожения возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные управления, в частности, в Челябинской области – на Управление Россельхознадзора по Челябинской области.
С августа 2015 года по январь 2019 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области уничтожено более 70 тонн животноводческой продукции (сыр, масло, мясные деликатесы) и 414 тонн растительной продукции (в основном, фрукты – яблоки, груши, лимоны).

https://www.interfax.ru/russia/649465