454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об денатурировании 27 кг потенциально опасной рыбы

Должностные лица отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области 28.03.2019 года в ходе проведения мониторинга мест хранения поднадзорной продукции совместно с Челябинской транспортной прокуратурой, Челябинской Таможней и специалистом Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области на одном из предприятий г. Челябинска выявили хранение обезличенной рыбы свежемороженой — лосось в количестве 20,18 кг, камбалы — 6,72 кг без упаковочной тары и не имеющих маркировочной этикетки, что делает невозможным установление производителя, даты производства и сроков годности поднадзорной продукции.

В соответствии со ст. 3 ФЗ №29 от 01.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют маркировки, содержащие сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются и уничтожаются. Кроме того, некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля. Должностному лицу предприятия выдано предписание об изъятии и уничтожении данной партии рыбы с предварительной денатурированы.
10.04.2019 г 20,18 кг лосося и 6,72 кг камбалы были денатурированы в присутствии должностного лица пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте.
В отношении должностного лица, отвечающего за прием и хранение продукции возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.10.8 КоАП РФ.