454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об африканской чуме свиней в Китае

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 14 декабря временно ограничила поставки в РФ из Китая кормов для животных. Это связано с тем, что на сегодняшний день в Китайской Народной Республике зарегистрировано по данным Всемирной организации охраны здоровья животных 10 очагов опасного вирусного заболевания.

Данное решение принято в рамках борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней. Исключения составляют корма и добавки химического и микробиологического синтеза и корма, прошедшие специальную обработку, которая гарантирует разрушение вируса. Напомним, ранее в Китае были подтверждены новые вспышки африканской чумы свиней в северной провинции Шэньси и южной провинции Гуйчжоу.
Отметим, что чума свиней крайне опасное и неизлечимое заболевание, которое не опасно для человека, но наносит огромный вред сельскому хозяйству. Первый случай АЧС был зафиксирован в КНР в августе этого года в провинции Ляонин. С тех пор десятки вспышек были зафиксированы в десятках провинциях страны.
В целях борьбы с чумой свиней в Китае было забито 631 тыс. домашних свиней
По официальным данным в общей сложности 81 случай заболевания домашних свиней этим опасным для них вирусным заболеванием был зарегистрирован в 21 провинции Китая.
Текущая эпизоотическая ситуация по АЧС, структура и интенсивность свиноводческой отрасли Китая обуславливает огромные риски для заноса вируса в популяцию дикого кабана. В КНР содержится почти половина всей мировой популяции домашних свиней (более 430 млн. голов). Страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Свиноводство страны представлено крупными промышленными предприятиями, тысячами подворий граждан, где условия по предотвращению заноса возбудителей заразных болезней (биобезопасность) могут сильно отличаться друг от друга.
Регионы страны, где зафиксированы вспышки АЧС, имеют высокую плотность содержания домашних свиней. Многочисленная популяция свиней наряду с интенсивными производственными, тесными хозяйственными связями увеличивают угрозу дальнейшего распространения АЧС. Так, в последних срочных сообщениях китайской ветеринарной службы в МЭБ источником инфекции определено — кормление пищевыми отходами. Угроза распространения АЧС из пораженных инфекцией провинций остается очень высокой.
Создается высокая угроза заноса АЧС из КНР в южно-азиатские страны с последующим распространением в них данной инфекции. Растущие экономические, хозяйственные связи между КНР и РФ, перемещение туристов, миграция дикого кабана, нелегальные перевозки грузов, создают высокую потенциальную угрозу заноса АЧС из Китая в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область Российской Федерации.
Отметим, что в период с 8 по 14 декабря 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 129 очагах особо опасных болезней.
Новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Бельгии (20), Венгрии (18), Китайской Народной Республике (10), в Латвии (21), Румынии (10) и Украине (2).
В России с начала года по данным на 10 декабря 2018 года зарегистрировано 111 вспышек АЧС: 55 – среди домашних свиней, 56 – среди диких кабанов. Активных вспышек на 10 декабря 2018 года пять: 1 — в Нижегородской области, 4 – в Орловской. Все вспышки АЧС произошли в западной части страны. На Дальнем Востоке АЧС не регистрировалась.
Территория Челябинской области свободна от АЧС.