Об административной ответственности за невыполнение обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации при укусе людей животными, восприимчивыми к бешенству

Digital Camera

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям напоминает, что с 1 марта 2021 г. и до 1 марта 2027 г. в России действует новый Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 ноября 2020 г. N 705 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства». Данный документ устанавливает обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий.

Главное, владелец восприимчивых животных при несоблюдении обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации при укусе людей будет привлечен к административной ответственности, в соответствии с частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, что бешенство — острая инфекционная болезнь теплокровных животных (далее — восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства владелец восприимчивых животных, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в организацию, подведомственную органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему переданные полномочия в области ветеринарии, для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы (далее — изолированное содержание) в течение 14 календарных дней.

При наличии у владельцев восприимчивых животных, покусавших людей и (или) животных, условий для изолированного содержания таких животных, исключающих возможность контакта таких животных с другими восприимчивыми животными и людьми, изолированное содержание таких животных может осуществляться их владельцами. В этом случае восприимчивые животные, покусавшие людей и (или) животных, после клинического осмотра специалистом госветслужбы возвращаются их владельцам, которые обязаны обеспечить изолированное содержание таких животных.

Результаты наблюдения за изолированными восприимчивыми животными в течение 24 часов по окончании наблюдения должны сообщаться специалистом госветслужбы в письменном виде в медицинское учреждение, оказывающее антирабическую помощь людям, которым нанесены укусы этими животными.

На следующий календарный день с даты окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.

В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию. При соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, изолированное содержание может осуществляться владельцами таких животных.