454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О зарастании 5,6 га в Аргаяшском районе

После долгого расследования жительница Аргаяшского района привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и оштрафована на 20 000 рублей за зарастание земельного участка площадью 5,6 га, собственником которого она является.

В октябре 2016 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведена плановая документарная, выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения — для ведения товарного сельскохозяйственного производства с кадастровым номером 74:02:0320002:15, расположенного по адресу: примерно в 2880 м по направлению на северо-восток от ориентира д. Малая Ультракова в Аргаяшском районе общей площадью 56000 кв.м.
В ходе проверки установлено зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорными растениями на площади 5,6 га. Собственником земельного участка Б. не выполняются мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, что является нарушением ст. 13, 42 Земельного Кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. В связи с чем собственник земельного участка Б. оштрафована на 20 000 рублей.
Россельхознадзор напоминает, что в соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. А на основании ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв
Опасность заключается в том, что в результате зарастания сорной многолетней растительностью воздушная и водная проницаемость земель сельскохозяйственного назначения нарушается, происходит истощение плодородного слоя почвы, деградация земель и снижение их природно-хозяйственной значимости.