454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете вывоза 83 лошадей в Республику Казахстан

4 июля Управление Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении контроля на российско–казахстанском участке государственной границы РФ, в пункте предварительного уведомления «Бугристое», пресекло попытку незаконного перемещения животных.
В результате совместной работы сотрудников Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области пресечен вывоз из Российской Федерации 83 лошадей без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.
Живой груз следовал на трех транспортных средствах из поселка Домваровка Оренбургской области Российской Федерации на территорию Республики Казахстан – в г.Кокшетау и предназначался частному лицу. В Реестре предприятий Таможенного союза данный получатель отсутствует.
Одним из перевозчиков был представлен один ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1, который должностным лицом надзорного органа признан недействительным, поскольку не отвечает требованиям ветеринарных правил по организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом МСХ РФ от 27.12.2019 г.№589.
Напомним, что ветеринарный сопроводительный документ оформляется на каждое транспортное средство с указанием номера, марки транспортного средства, с приложением описи перевозимых животных, их клички, пола, возраста. Обязательным условием является и карантинирование животных в хозяйстве-отправителе и хозяйстве-получателе, о чем должны быть внесены сведения. Все внесенные сведения в ветеринарный сертификат позволяют идентифицировать животных с ветеринарными сопроводительными документами.
Именно ветеринарный сертификат, выдаваемый на подконтрольные товары, подлежащие перемещению (перевозке), уполномоченным органом государства-члена, удостоверяет его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней, общих для человека и животных.
На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области движение трех партий лошадей было запрещено. С перевозчиками, гражданами Российской Федерации, проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории Евразийского экономического союза живых животных.
Правонарушители, все трое жители Казахстана, привлечены к административной ответственности по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ.