454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете ввоза в Челябинскую область более 5 тонн свежих фруктов из Узбекистана

 

11 июня 2019 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля на складе СВХ в г. Челябинск сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили нарушение при ввозе в Российскую Федерацию из Республики Узбекистан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

Автотранспортное средство ввезло подкарантинную продукцию – свежую черешню – 0,7 тонны, свежие абрикосы – 3,3 тонны и 1,6 тонны свежих персиков с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений. Растительная продукция происхождением Республика Узбекистан следовала из Наманганской области (Р. Узбекистан) в г. Челябинск.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз данной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ был запрещен, а виновное лицо привлечено к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.

Причиной возврата продукции стало нарушение Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. Согласно п.37 Единых карантинных фитосанитарных требований на каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. На всей упаковке, в которой перевозилась подкарантинная продукция, маркировка отсутствовала.

Должностным лицом Россельхознадзора выдано предписание на возврат транспортного средства грузоотправителю в Республику Узбекистан.