О запрете ввоза в Челябинскую область более 15 тонн нектаринов и слив из Казахстана

17 сентября при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска МАПП «Бугристое» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили нарушение при ввозе растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
Автотранспортное средство ввозило подкарантинную продукцию: нектарины – 12,6 тонны и слива – 3,3 тонны с нарушением законодательства. Растительная продукция происхождением Республика Казахстан следовала из города Шымкент Р. Казахстан в город Санкт-Петербург.
Причиной для возврата продукции явилось выявление, нарушений требований Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. Согласно п.37 Решения Совета ЕЭК на каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. На упаковке, в которой перевозились нектарины и слива, маркировка была не полной и не соответствовала данным требованиям.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз данной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ был запрещен, выдано предписание на возврат груза, а перевозчик привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Транспортное средство с подкарантинной продукцией возвращено грузоотправителю на территорию Республики Казахстан.