454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете ввоза саженцев винограда из Сербии с 24 июня

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о запрете с 24 июня 2019 года ввоза в Российскую Федерацию саженцев винограда из Республики Сербия.
Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщается, что при поставках саженцев винограда из Республики Сербия (питомник FrutiKomercD.O.O.) выявлен карантинный для стран-членов Евразийского экономического союза объект – вредитель бактериального увядания винограда. В целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и статьей 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», с 24 июня 2019 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из указанного сербского питомника.
Продукция, отгруженная до 24 июня 2019 года, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.

Для справки:
Бактериальное увядание винограда – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, внесенный в «Перечень карантинных объектов», утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501.
Возбудитель бактериального увядания винограда распространяется на дальние расстояния в свободную от бактериоза зону зараженным посадочным и прививочным материалом, а внутри виноградника с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции.
Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. Вначале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно- коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида. При заражении корней происходит замедление роста растений.
Распространение карантинного объекта на территории Российской Федерации может привести к большим экономическим потерям в зонах выращивания винограда.