454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете ввоза саженцев растений из Польши

0_830c6_d1a9df63_XL-490x250Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о запрете ввоза саженцев растений – хозяев вируса шарки слив (Plum pox potyvirus) из питомника расположенного на территории Республики Польша

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает, что в целях защиты территории Российской Федерации от распространения карантинных для России объектов, Россельхознадзор руководствуясь статьей 3 Соглашения между Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору о сотрудничестве по организации и проведению совместных обследований питомников на территории Республики Польша запрещает ввоз в РФ из питомника Szkolka Drzew i Krzewow Ozdobnych Joanna i Bronislaw Szmit Bronislaw Artur Szmit, Kwiatowa 18, Pechcin, 06-400 Citchanow, расположенном на территории Р. Польша саженцев растений – хозяев вируса шарки слив (Plum pox potyvirus).

К сведению: Шарка слив Plum рох potyvirus (PPV) — опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, введенный в карантинный список РФ и является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур в Европе. Заболевание было названо по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы. Это заболевание одно из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Поражает алычу, вишню, нектарин, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus.
Вирус представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах. Вирус переносится с зараженными черенками, саженцами и клоновыми подвоями косточковых культур и тлями-переносчиками.
Все страны Европы, в том числе и Российская Федерация при обнаружении очагов опасного возбудителя шарки косточковых культур (Plum рох potyvirus (PPV)) принимают экстренные меры по уничтожению этого опасного карантинного заболевания.