454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете ввоза 33,5 тонны подкарантинной продукции на территорию Челябинской области

24 марта 2018 года на российско–казахстанском участке границы КПП «ТроицкАвтопереход» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили 3 нарушения при ввозе подкарантинных грузов на территорию Российской Федерации.

Тремя автотранспортными средствами ввозилась подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений:

— мука пшеничная в количестве 0,83 тонны;

— грецкие орехи в количестве 10,0 тонн;

— арахис в количестве 23,2 тонны.

Подкарантинная продукция происхождением Республика Казахстан и Китайская Народная Республика ввозилась из Республики Казахстан и следовала в города Челябинск и Москва.

Причиной возврата продукции стали в первом случае отсутствие фитосанитарного сертификата, во втором и третьем случае при проведении документарного контроля выяснилось, что фитосанитарные сертификаты страны отправителя (Р. Казахстан) являются недействительными. При документарном контроле было установлено, что в фитосанитарных сертификатах указана подкарантинная продукция арахис и грецкие орехи происхождением Р. Казахстан. При осмотре продукции выявлено, что данные грузы (грецкие орехи, арахис) происхождением Китай, что является нарушением правил и норм обеспечения карантина растений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318. В связи с чем должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области принято решение о возврате подкарантинной продукции грузоотправителям.

Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов по статье 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции» и выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям.

Данные транспортные средства под контролем инспектора Россельхознадзора возвращены на территорию Республики Казахстан.