454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете реализации продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов

5 декабря во время рейда, направленного на пресечение оборота незаконной реализации продукции животного происхождения на территории г. Челябинска, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области пресечена продажа 48 кг потенциально опасных животноводческих продуктов.

В связи с возникновением летом 2018 года на территории Челябинской области заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом , потенциальной опасностью заноса африканской чумы свиней и гриппа птиц из других регионов Российской Федерации  и с целью обеспечения безопасности территории Челябинской области от вспышек заразных заболеваний, пресечения незаконного оборота продукции животного происхождения на территории Челябинской области в соответствии с указанием Главного Федерального инспектора по Челябинской области сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области при участии инспекторов ОБППН ОИАЗ УМВД России по г. Челябинску провели рейдовые мероприятия по пресечению оборота незаконной реализации продукции животного происхождения на территории г. Челябинска.
В ходе проверки места несанкционированной торговли, расположенного возле дома № 36 на Комсомольском проспекте, установлено, что трое граждан осуществляли реализацию продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов: гражданка Б. имела для продажи 5 кг свиного соленого сала, гражданка Ф. – 18 кг рыбы свежемороженой в ассортименте, гражданка Х. – 25 кг рыбы свежемороженой в ассортименте.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства трем нарушителям ветеринарного законодательства Российской Федерации вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 10.8. КоАП РФ.
В соответствии с требованием пункта 2 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» продукция признается недоброкачественной и опасной, если на нее отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность, если продукция не имеет установленных сроков годности, маркировки. Такая обезличенная продукция подлежит изъятию из оборота, утилизации или уничтожению.
В присутствии сотрудников Управления Россельхознадзора по Челябинской области и полиции для исключения возможности использования сала и рыбы в качестве продукта питания гражданка Б. сняла с реализации 5 кг сала и привела его в непригодный для реализации вид, гражданки Ф. и Х. сняли с реализации 43 кг рыбы и облили ее белизной.