454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О запрете реализации 9 кг потенциально опасной баранины

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в связи с возникновением заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом на территории Челябинской области, с потенциальной опасностью заноса других заболеваний (африканская чума свиней, грипп птиц и др.) и с целью обеспечения безопасности территории Челябинской области от вспышек заразных заболеваний проводит рейды по пресечению незаконного оборота продукции животного происхождения на территории Челябинской области.

21 ноября должностные отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления при участии инспектора ОБППН ОИАЗ УМВД России по г. Челябинску провели рейдовые мероприятия по пресечению оборота незаконной реализации продукции животного происхождения. В ходе проверки, проведенной в отношении жителя Курганской области Б., вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 10.8. КоАП РФ.
Во время рейда установлено, что он реализовывал 9 кг баранины в Челябинске на пересечении ул.Свободы и ул. Плеханова. На данную продукцию животного происхождения не смог предоставить ветеринарные сопроводительные документы и товаротранспортные накладные. На продукции отсутствовала маркировка. В следствии чего реализуемая животноводческая продукция была признана потенциально опасной и недоброкачественной и изъята из оборота.
По словам государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Гнедкова, в соответствии с требованием п. 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263, если владелец не может подтвердить происхождение продукции, вся партия продукции подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
По требованию контрольных органов продавец снял мясо с реализации и в присутствии должностных лиц денатурировал продукцию (облил белизной), исключив возможность его использования в качестве продукта питания.