454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О задержании в челябинском аэропорту птицы с недействительным ветеринарным свидетельством

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 20 апреля в воздушном пункте пропуска «Челябинск» (Баландино) при осуществлении досмотра багажа и ручной клади граждан, прибывших авиарейсом №2812 «Душанбе-Челябинск», у гражданина Таджикистана обнаружена живая птица.

Ветеринарное свидетельство, предъявленное владельцем, сотрудники надзорного органа было признали недействительным, а разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз в Российскую Федерацию у владельца птицы отсутствовало.
Ветеринарное свидетельство, выданное на бланке Комитета продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан формы №1 за № 0000701 от 19 апреля 2018 года, было признано недействительным, так как название органа, его выдавшего, читается неразборчиво. В документе отсутствовали именной штамп ветспециалиста, информация о лаборатории, в которой проводились исследования, список проведенных исследований, сведения о проведении иммунизации против гриппа птиц, отметка главного госветинспектора административной территории о согласовании выхода поднадзорного груза; не указан срок благополучия территории/местности, срок карантинирования птицы.
В связи с выявленными нарушениями действующего ветеринарного законодательства, принято решение о запрете ввоза птицы на территорию Евразийского экономического союза. Владелец птицы написал заявление об уничтожения в связи с невозможностью возврата животного в страну отправления. Птица направлена в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения исследований в рамках эпизоотического мониторинга с последующим уничтожением. Согласно действующему законодательству владелец птицы – житель Республики Таджикистан привлечен к административной ответственности по ч.1. ст.10.6 КоАП РФ и за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил оштрафован на 500 рублей.