454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявленных нарушениях при производстве молочных продуктов

Управление Россельхознадзора по Челябинской области с 3 августа по 7 сентября провело проверку ООО «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ», которое в селе Нижняя Санарка Троицкого района занимается переработкой сырого молока коров и производством молочной продукции в ассортименте. Были выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

 

Данное предприятие закупает молоко у единственного предприятия поставщика — СХПК «Беловский» (Чесменский район, пос. Беловка) и производит из него несколько видов задекларированной молочной продукции с маркировкой ООО «ЦЗП»: молоко питьевое – пастеризованное с м.д.ж. 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5% и цельное с м.д.ж. от 3,4% до 4,5%, кефир с м.д.ж. 0,05% 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5%, сметану с м.д.ж. от 10,0% до 40,0%, йогурт с м.д.ж. от 0,05% до 3,5%. Вся продукция имеет декларации о соответствии.
Во время проверки был произведен отбор проб (образцов) поднадзорной Россельхознадзору продукции животного происхождения на подтверждение качества и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении с оформлением актов отбора проб в ФГИС Россельхознадзора «Меркурий».
По результатам проведенных ФГБУ «Челябинская МВЛ» исследований, в отобранных образцах проб молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% и сметана м.д.ж. 15% нормируемых показателей опасности пищевой молочной продукции в рамках проведенных испытаний/исследований не установлено.
В тоже время в образцах проб молочной продукции «Молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% ТМ Санарское» (объем партии 600 кг) и Кефир м.д.ж. 2,5% ТМ Санарский (объем партии 600 кг), выпущенные 13 августа, обнаружены патогенные микроорганизмы бактерии группы кишечной палочки БГКП.
Кроме того, молокоперерабатывающее предприятие, принимая поступающее молоко, не соблюдает в соответствии с требованиями ТР ТС 023/2013 периодичность проведения лабораторных исследований контроля качества поступающего молочного сырья на показатели: белка, редуктазной пробы (определение бакобсеменённости), пробы на ингибирующие вещества, на определение соматических клеток, кипячение, наличие соды.
При проверке проверяющим не представили документов, подтверждающих выполнение программы производственного контроля предприятия, и разработанных и внедренных документов, поддерживающих процедуры, основанных на принципах ХАССП.
В связи с выявленными нарушениями ветеринарного законодательства и технических регламентов выпуска продукции управлением возбуждено административное производство. Рассмотрение административных дел назначено на 12 сентября. В отношении юридического лица, в связи с тем, что оно относится к микропредприятиям, будет вынесено предупреждение. В действиях должностного лица усматриваются признаки административного правонарушения по ч.1 ст.14.43.