454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявленных нарушениях при хранении лекарств для животных в Карталах

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области 09.04.2019 г. проведена плановая документарная выездная проверка индивидуального предпринимателя К., осуществляющего деятельность по розничной реализации лекарственных средств, предназначенных для ветеринарного применения, в г. Карталы. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В частности, шкафы, стеллажи и полки в них, предназначенные для хранения лекарственных средств, не пронумерованы; на шкафах отсутствует стеллажная карта с указанием наименований лекарственных средств, номера серии, срока годности, количества единиц хранения; не соблюдаются требования для регистрации параметров воздуха, учет влажности в помещении не осуществляется. На имеющиеся термометры не предоставлены документы, подтверждающие их калибровку, поверку и сертификаты. Отсутствует специально выделенная и обозначенная (карантинная) зона для хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных лекарственных средств. Некоторые биологические лекарственные препараты хранились не надлежащим образом — в холодильнике на дверной панели.
В связи с выявленными нарушениями обязательных требований в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения составлен акт. Предпринимателю вручено предписание. Составлен протокол по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ
Напомним, что данная статья — осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.