454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении в фарше одной челябинских птицефабрик превышение КМАФАнМ

54В Новосибирской области были отобраны пробы куриного фарша. Им оказался продукт одной из крупнейших челябинских птицефабрик. При проведении лабораторного анализа в курином фарше зафиксировано превышение содержания КМАФАнМ. Челябинский Россельхознадзор провел внеплановую проверку данного предприятия. В ходе проверки специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области были отобраны пробы полуфабрикатов из мяса птицы для исследования на качество и безопасность и отправлены в ФГБУ «Челябинская МВЛ». По окончании лабораторных исследований в отобранных образцах также выявлено превышение содержания КМАФАнМ.

Россельхознадзор напоминает, что КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Это санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Именно эти показатели — соблюдение санитарных правил на предприятии и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов проверяют надзорные органы во время проверок. Такая проверка Россельхознадзором была проведена и на данном птицеводческом предприятии, которое занимается не только выращиванием птицы, но и производством, хранением и реализацией полуфабрикатов из мяса птицы. В основу показателей, подлежащих контролю за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения, положены СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В ходе проведения проверки специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора был проведен отбор проб полуфабрикатов из мяса птицы для исследования на качество и безопасность. Пробы отправлены в ФГБУ «Челябинская МВЛ».
Как показали лабораторные исследования, в продукции выявлено превышение содержания КМАФАнМ, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В результате проверки в отношении директора убойно-перерабатывающего комплекса, выпустившего не доброкачественную продукцию, составлен протокол об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем требований технического регламента».
В соответствии с Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и действующим в стране законодательством всю ответственность за качество и безопасность продукции несет ее производитель. Потому продукция данного предприятия поставлена Управлением Россельхознадзора по Челябинской области на усиленный лабораторный контроль. Это значит, что в течение трех месяцев предприятие будет посылать пробы от производимого сырья в лабораторию на исследование, а результаты предоставлять надзорному органу.

Для справки
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.