454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении Росельхознадзором малого елого усача в челябинских лесах

мал.елов.усач

Ежегодно каждое лето сотрудники челябинского Россельхознадзора проводят контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесов на предмет выявления в них насекомых-вредителей, отнесенных к карантинным видам.

Отметим, что южноуральские леса страдают от черного соснового усача, большого и малого черных еловых усачей, сибирского шелкопряда. Каждый год леса обследуются, подтверждается наличие данных вредителей. Во время обследования в августе 2016 года Пластовского участкового лесничества государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Челябинской области был выявлен вредитель леса и отправлен в ФГБУ «Челябинская МВЛ» для проведения фитосанитарной экспертизы.
В лаборатории подтвердили, что предъявленный жук идентифицирован как малый черный еловый усач (Monochamus sutor (L), включенный в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков) и ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.
По сведениям челябинского Россельхознадзора, только в Златоустовском и Миасском районах площадь карантинной фитосанитарной зоны, наложенной с 2007 года по данному вредителю, составляет более 49 тыс. га, в Катав-Ивановском – почти 35 тыс. га, в Кусинском – 34 тыс. га, в Нязепетровском – почти 57 тыс. га, в Верхне-Уфалейском – 52 тыс. га, в Саткинском – более 5 тыс. га.

Для справки
Малый черный еловый усач является одним из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенным в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Распространен повсеместно в хвойных лесах, предпочитает ель другим хвойным породам. Массовое размножение его наблюдается в насаждениях, поврежденных пожарами, хвоегрызущими насекомыми, сильно изреженных, а также примыкающих к лесосекам, на которых оставлена неокоренная древесина. Лёт жуков растянутый: с начала июня до августа. Заселенные усачом деревья можно отличить по большому количеству крупноволокнистой буровой муки. Личинка развивается в древесине ели, очень редко пихты, а в Северной Европе ещё и сосны.
Раз возникнув, очаги малого черного усача существуют неопределенно долго и в большинстве случаев затухают, когда в насаждении не остается деревьев, пригодных для развития личинок. Причиной медленного затухания очагов является сравнительная немногочисленность естественных врагов, питающихся личинками и жуками усача. Наиболее активные хищники усача – дятлы, уничтожающие личинок всех возрастных стадий. Кроме того, усачи еще и служат переносчиками более мелкого, но тоже исключительно опасного вредителя — сосновой древесной нематоды.