454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении нового для РФ карантинного вредителя

 

 

 

Существует реальная угроза заноса и распространения на территории Российской Федерации нового для нашей страны карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа.

Так, в конце 2017 года на территории Краснодарского края (г. Сочи, г. Новороссийск) был выявлен карантинный объект – коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.), который вошёл в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, которые являются его родиной, а также в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может повреждать практически все овощные, бахчевые, зерновые культуры, декоративные растения, сорную растительность.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности листа или плода и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они вызывают деформацию плода, сильные повреждения способствуют появлению падалицы. Места проколов являются воротами для грибной и вирусной инфекции.

Пути распространения коричнево-мраморного клопа – это занос транспортными средствами при перевозке грузов, особенно с растительными грузами (саженцами) и растительной продукцией из зон его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), а также из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция).

Вероятность акклиматизации у коричнево-мраморного клопа высокая, так как вид способен переносить отрицательные температуры в период зимовки, обладает высокой плодовитостью и, как следствие, высокой адаптивностью к кормовым растениям и климатическим условиям.