О выявлении нарушений требований карантинного законодательства

В минувшие выходные с 10 июля по 12 июля 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при осуществлении контроля выявлено 5 нарушений действующего международного законодательства и законодательства Российской Федерации.
Так, должностными лицами Управления совместно с сотрудниками пограничного управления КПП «Бугристое» (Троицкий район Челябинской области) при вывозе с территории Российской Федерации выявлено 3 нарушения действующего законодательства в области карантина растений
При проверке документов на две партии подкарантинной продукции вывозимые в Республику Казахстан установлено что 72 кубометра пиломатериалов (2 транспортных средства) вывозились с территории России в Таджикистан без фитосанитарных сертификатов. Экспортные партии пиломатериалов сформированы на территории Алтайского края. Вывоз пиломатериалов запрещен.
За нарушение статьи 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» перевозчики привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.
Так же предотвращен незаконный ввоз 3 партий продукции растительного происхождения:
— свежая белокочанная капуста в количестве 1,5 тонны ввозилась на территорию России из Республики Казахстан через КПП «Бугристое» (Челябинская область) в сопровождении фитосанитарного сертификата, в котором была указана лишь 1 тонна. Сертификат был признан недействительным;
— 2 партии арбузов из Киргизской Республики общим весом 40 тон ввозились на территорию России через КПП «Петухово» (Курганская область) в сопровождении фитосанитарного сертификата, в котором был указан другой пункт перехода, что является нарушением Международного стандарта №12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам».
Партии продукции запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и возвращены на территорию сопредельного государства.
За нарушение статьи 22 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» перевозчики привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.