454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении нарушений при ввозе на территорию РФ и вывозе подкарантинной продукции

При ввозе на территорию Челябинской области с территории Р. Казахстан в период с 1 по 6 октября 2020 года выявлено 7 нарушений действующего законодательства в области карантина растений, при вывозе с территории Российской Федерации выявлено 2 нарушения.
При проведении контроля в отношении ввозимой из Республик Казахстан и Кыргызстан в Челябинскую область подкарантинной продукции выявлено более 94 т продукции, не соответствующей карантинным фитосанитарным требованиям. 25 т продукции было запрещенной к вывозу за пределы Российской Федерации.
При анализе представленных перевозочных документов и осмотра продукции установлено, что 7 партий импортной продукции, общим весом более 94 т, ввезены с нарушениями: перевозочные документы содержат неполные сведения о перевозимой продукции; отсутствует маркировка на упаковке продукции, отсутствуют фитосанитарные документы, продукция перевозится без упаковки – навалом.
При вывозе с территории Российской Федерации 2 партии подкарантинной продукции (25 т) запрещены к вывозу по причине отсутствия фитосанитарных документов.
В отношении перевозчиков возбуждены дела по статьям 10.2, 10.3 КоАП РФ. Все перевозчики привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В отношении продукции, ввозимой и вывозимой с нарушениями, приняты меры в рамках действующего законодательства.
Во избежание нарушений при ввозе и вывозе подкарантинной продукции, просим импортеров и экспортеров заранее изучать действующее карантинное законодательство, ориентировать грузоотправителей на правильность оформления документов перевозимой растительной продукции и на достоверность и полноту информации на этикетках.
С полным перечнем карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, можно ознакомиться в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157.