О выявлении нарушений Единых карантинных фитосанитарных требований на КПП «Троицк»

29 сентября 2019 года при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили нарушение при ввозе свежего перца из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию.
19,7 тонн свежего перца происхождением Кыргызская Республика следовали из Чуйской области (Киргизия) в город Москва.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз перца на территорию РФ был запрещен, выдано предписание на возврат груза, а перевозчик к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Основанием для возврата послужила документарная проверка и вскрытие грузового отсека транспортного средства на КПП «Троицк» в ходе, которой сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений обнаружили, что подкарантинная продукция ввозится с нарушением законодательства. Перец в машину был загружен навалом, что является нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. Согласно п. 24 данного Решения подкарантинная продукция (в т. ч. перец) должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. Перемещение подкарантинной продукции навалом по таможенной территории Таможенного Союза допускается только свежих арбузов, дынь и тыкв.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортное средство возвращено на территорию Республики Казахстан