454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении генетического материала возбудителя африканской чумы свиней в свиноводческой продукции белорусского предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области доводит до сведения организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, что в результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (07.04.2018г.) и ФГБУ «Брянская МВЛ» (09.04.18г.) в пробах готовой мясной продукции, принадлежащей белорусскому предприятию ОАО «Гомельский мясокомбинат», выделен геном вируса АЧС.

Геном выделен в следующих товарах: вареное колбасное изделие мясное сосиски «Краковские»(в/с); изделие колбасное, колбаса вареная «Чесночная Смак» бессортовая мясосодержащая. Учитывая изложенное, а также случай нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕврАзЭС в продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» (выявление бактерий группы Listeriamonocitogenes), с 10 апреля 2018года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции указанного предприятия.
Также Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 10 апреля 2018 г. введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из Республики Беларусь живых свиней и их генетического материала; свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов; готовой продукции из мяса свинины или содержащей в своем составе свинину, сырье животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС; мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

Напомним, что мясо (готовая продукция)
1.Термическая обработка
а. термическая обработка в герметически закрытом контейнере при показателе Fо 3.00 или более ( Fо-подсчитанное поражающее воздействие на бактериальные споры. Значение Fо равное 3.00 означает, что самая холодная точка продукта была достаточно прогрета. Чтобы добиться такого же поражающего воздействия, которое достигается с помощью мгновенного нагревания и охлаждения (121 град.С(250град.F) за три минуты)); или
b.термическая обработка в течение не менее чем 30 минут при минимальной температуре 70 град.С, которую необходимо обеспечить по всей толще мяса.
2.Вяление
Засаливание и высушивание в течение не менее чем шести месяцев.
Свиные кишки:
Выдерживание в течение не менее чем 30 дней в сухой соли или насыщенном рассоле (Аw<0,80), или в сухой соли с добавлением фосфатов. Содержащей 86,5% NaCl, 10,7% Na2HPO4и 2,8%Na3PO4(по весу) при температуре не менее 12град.С.