454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении фальсифицированного ветеринарного сертификата при ввозе мяса из Республики Казахстан

сертисертификатСотрудники Управления Росельхознадзора по Челябинской области по информации, полученной от представителей ПУ ФСБ России по Челябинской области, в ППУ «Бугристое» близ города Троицк 4 июня в 7ч.30 досмотрели и возвратили на сопредельную территорию 120 кг свинины. У перевозчика на руках оказался фальсифицированный ветеринарный сертификат.
Мясо перевозили автотранспортом (государственный номер К332РТ174) из Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан на территорию Российской Федерации в г. Троицк. При осуществлении контрольных мероприятий перевозчиком-гражданином Республики Казахстан был предъявлен ветеринарный сертификат, который госинспектором отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Росельхознадзора по Челябинской области был признан фальсифицированным. Данный документ был изъят, а мясо возвращено на сопредельную территорию.
О факте нарушения в оперативном порядке сотрудниками челябинского Россельхознадзора было сообщено руководителю отдела безопасности пищевой продукции и перемещения объектов Костанайской территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора Республики Казахстан. По словам руководителя данного отдела, ветеринарные сертификаты на мясо не выдаются инспекцией с 12 мая 2016 г. в виду временных ограничений, введенных Россельхознадзором. Кроме того, код подразделения, выдавшего сертификат и указанный в сертификате, не соответствуют действительности. Также нет подписи ветеринарного специалиста, не существует в действительности и самого специалиста с указанной в фальсифицированном документе фамилией. На сертификате отсутствует и защитная голограмма. Вся информация о факте выявления фальсифицированного сертификата и его сканированная копия переданы сотрудниками челябинского Россельхознадзора в Костанайскую территориальную инспекцию для проведения расследования.