454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении африканской чумы свиней в Камбоджи


Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что 3 июля 2019 года Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи срочным сообщением уведомило Всемирную организацию здравоохранения животных (OIE) о выявлении семи вспышек африканской чумы свиней на территории страны.
Согласно имеющейся в сообщении информации, заболевание возникло еще 22 марта текущего года в деревнях Soamkanign, Soam Thom и Oyadav провинции Rattanakiri (рисунок 1), недалеко от границы с Вьетнамом, где очаги заболевания зарегистрированы в 60 из 63 городов и провинций страны. Ведомство отметило, что вирус привел к гибели 400 из 500 содержащихся на фермах домашних свиней.
Очередная вспышка инфекции произошла 23 июня 2019 года в деревнях Say, Kampong Serey village, Mean, Ou Reang Ov, Kg. Cham (рисунок 2). Там содержалось 586 голов домашних свиней, шесть из которых погибли. Мероприятия по уничтожению животных и ликвидации данного очага продолжаются. Директор Генерального департамента ветеринарии и производства пищевых продуктов Королевства Камбоджа отметил, что по причине заноса данной болезни на территорию страны в настоящий момент группа специалистов министерства проводит мониторинг на границе между Камбоджей и Вьетнамом. Цель мониторинга – установление того, каким образом инфицированные свиньи проникают на территорию королевства. Предварительные результаты мониторинга продемонстрировали, что инфекция могла быть занесена с продуктами из свинины, реализация которых осуществляется вдоль границы с Вьетнамом.
Россельхознадзор считает необходимым отметить, что масштабное распространение вируса АЧС в 2018-2019 годах в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, КНДР, Лаос, Камбоджа) существенно влияет не только на экономическую, но и на социальную составляющую данного региона. Доля свинины в рационе питания населения этих стран достаточно велика, а уровень жизни и традиции содержания свиней не позволяют остановить распространение болезни в ближайшей перспективе.