454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выявлении 18 нарушений при вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации в Р. Казахстан

IMG_1038

На российско- казахстанском участке границы близ города Троицк Челябинской области с 12 по 15 августа 2016 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля на основании уведомлений, поступивших от сотрудников ПУ ФСБ России по Челябинской области, выявлено 18 нарушений при вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации автомобильным транспортом.

18 автоперевозчиков вывозили 492,6 кубометров лесоматериалов хвойных пород из карантинной фитосанитарной зоны (Свердловская область) с нарушениями карантинного законодательства. Грузы следовали без фитосанитарных сертификатов из Российской Федерации в Республику Казахстан. Своими действиями грузоперевозчики нарушили статью 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений». Им были вынесены постановления о наложении административных штрафов. После установления фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на фитокарантинном пункте пропуска г. Троицка на перевозимую продукцию были оформлены фитосанитарные сертификаты, и грузы проследовали к местам назначения на территорию Р. Казахстан.

С начала 2016 года через ФКП г. Троицка пытались вывезти без фитосанитарных сертификатов страны-экспортера более 3372 кубометров лесоматериалов. И только после установления фитосанитарного состояния древесины должностные лица челябинского Россельхознадзора давали разрешение на вывоз грузов за пределы Российской Федерации.

Россельхознадзор напоминает заготовителям древесины и перевозчикам, что вывоз из Российской Федерации леса и пиломатериалов допускается при наличии фитосанитарного сертификата, который является неотъемлемой частью товарно-транспортной документации и удостоверяет качество и состояние продукции. именно в нем прописывается, что вывозимая подкарантинная продукция не заражена карантинными объектами и соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера. Такой документ составляется специалистами надзорного органа на основании освидетельствования древесины в местах ее заготовки и отгрузки.