454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О выступлении в прямом радиоэфире руководителя Управления Сергея Слободянского

5 февраля 2019 года прошел прямой эфир программы «Вечерняя смена» на радио «Россия-Южный Урал», главным спикером которого стал руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Слободянский. Тема разговора – контроль со стороны Россельхознадзора за качеством животноводческой продукции, мониторинг качества, итоги исследований 2018 года.

Разговор длился сорок минут. Вторым гостем эфира стал преподаватель колледжа. Ведущих интересовало каким образом происходит выборка для мониторинга качества продуктов, как и кто проводит проверку, какие показатели проверяются, какова сегодня доля вероятности по выявлению нарушений в сфере производства продовольственной продукции. Также ведущие просили озвучить итоги исследований, проведенных в 2018 году, и дать сравнительный анализ с предыдущими периодами.
Сергей Слободянский в своих ответах подчеркнул, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору мониторинг животноводческой продукции проводит по заказу государства, потому именно государство и определяет, качество каких продуктов будет исследоваться. В основном, пробы отбираются от следующей продукции: молоко, творог, сливочное масло, сыр, мясо, колбаса, мед, рыба, яйца, корма для животных. К примеру, в январе 2019 года в рамках Постановления Правительства Российской Федерации челябинский Россельхознадзор проводил отбор проб мяса птицы, вареных колбасных изделий, сыров и сырных продуктов на соответствие техническим регламентам на производственных и торговых предприятиях Челябинской области. Были отобраны 35 проб продукции и направлены в лабораторию, подведомственную Россельхознадзору. Такая работа проводилась всеми территориальными управлениями Россельхознадзора, и о результатах проведенных исследований Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и подведомственные Россельхознадзору лаборатории доложат непосредственно Правительству Российской Федерации.
Что касается исследований, проведенных в 2018 году, то Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных отобрано 1100 проб продукции животного происхождения, в том числе 244 пробы молока и молочной продукции, 512 проб мяса и мясопродуктов, 35 проб меда, 112 проб рыбы и рыбной продукции, 134 пробы кормов для непродуктивных животных, 63 пробы яиц и яичного порошка. Из 244 проб молока и молочной продукции, отобранных специалистами Управления, 51 проба дала положительный результат. Из 512 проб мяса и мясной продукции, отобранных специалистами Управления, 43 дали положительный результат.
Если проба продукции была положительной, а предприятие числится в Реестре Таможенного союза, то в отношении таких предприятий, Россельхозндзором вводился режим усиленного лабораторного контроля. В 2018 году такой режим был введен на 7 предприятиях. Кроме того, шесть предприятий получили предписания на отзыв деклараций соответствия на продукцию.
Данные о выявлении некачественной продукции Управление Россельхознадзора по Челябинской области передает в Прокуратуру Челябинской области. Информация о несоответствии продукции отправляется по подведомственности — в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области для принятия мер. Информация об обнаружении некачественной продукции, выработанной в других субъектах Российской Федерации и реализуемой на территории Челябинской области, передается в территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения производителя для проведения проверок и принятия мер.
Что касается привлечения к административной ответственности, то сотрудники Россельхознадзора действуют в рамках закона. Тут применяются три статьи Кодекса об административных правонарушениях – это статья 10.6, которая говорит о нарушении ветеринарно-санитарных правил, статья за нарушения при хранении, перевозке и реализации продукции животного• происхождения 10.8, статья за нарушения технических регламентов – статья 14.43.
В заключении Сергей Слободянский добавил, что Стратегия национальной безопасности Российской Федерации рассчитана до 2020 года, но вряд ли государство откажется от контроля за безопасностью продукции. Ведь продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, это фактор сохранения государственности и суверенитета, это важнейшая составляющая демографической политики, это условие для реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Продовольственная безопасность может достигаться только с помощью проведения строгого надзора и контроля. Частью этого контроля будет и работа челябинского Россельхознадзора, связанная и отбором проб, и с проверкой предприятий, которые выпускают продукцию, без которой сегодня не мыслит жизни обычный человек – колбаса, мясо птицы, яйца, масло и молоко.