454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О вырубке древесно-кустарниковой растительности по исполнению предписания

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что наличие площадей неиспользуемых сельскохозяйственных угодий представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития сельского хозяйства. Эта проблема создает комплекс негативных последствий, так как неиспользуемые сельскохозяйственные угодья постепенно теряют качества, необходимые для сельскохозяйственного производства.

На текущий момент проводится все более активное привлечение к ответственности за неиспользование земельных участков из состава сельскохозяйственных угодий по целевому назначению, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Однако у собственников возникают вопросы по правовым вопросам при вырубке деревьев на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Напоминаем, что согласно законодательству Российской Федерации, древесно-кустарниковая растительность на землях с/х назначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения к лесам не относится, оборот древесно-кустарниковой растительности лесным законодательством не регулируется.
Поэтому правообладатели сельхозземли могут вырубать древесно-кустарниковую растительность, которая выросла за время неиспользования участка по назначению, без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли сельхозназначения – самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам. Им подведомственны только земли лесного фонда.
На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступления, ответственность, за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса РФ.