454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О введении временных ограничений на ввоз картофеля из Египта

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о введении с 16 марта 2018 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию картофеляиз Арабской Республики Египет.

В связи с выявлением в партиях египетского картофеля возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля происхождением из зон № 86.07.03 и 45.13.15, заявленных как свободные от указанного карантинного для России объекта, Россельхознадзором принято решение о введении временных ограничений на ввоз картофеля на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет происхождением из указанных зон. Партии такого картофеля, отгруженные до 16 марта 2018 года, не подлежат к ввозу на территорию Российской Федерации.

Для справки:Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstoniasolanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации. Болезнь встречается почти во всех странах, возделывающих картофель. Значительный экономический ущерб нанесен США, Индонезии, Индии, Китаю, странам Европы и Африки. В последнее время отдельные очаги отмечались и на территории России. Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 процентов. При хранении потери могут превышать 40 процентов.
Основным источником болезни являются посадочный материал, инфицированная почва, растительные остатки, клубни, сорняки. Возбудитель бурой гнили – типичный почвенный обитатель. Инфекция может распространяться и через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней, что затрудняет их дезинфекцию.
Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили занимает здоровый посадочный материал.