454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О введении временных ограничений на поставку в Россию грузов с казахского предприятия

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о введении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 09 февраля 2018 года временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов с предприятия ИП «Жаппаспаев» (Республика Казахстан, г. Астана).

Такая мера принята в связи с грубыми нарушениями данным предприятием ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации, технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.
Напомним, что территориальными Управлениями Россельхознадзора по Оренбургской и по Челябинской областям в начале февраля были пресечены попытки ввоза в Российскую Федерацию из Республики Казахстан 5 партий шпика свиного общим весом более 94 тонн. Партии шпика сопровождались документами, в соответствии с которыми производителями указанной продукции являются предприятия Республики Казахстан. Фактически выявлено, что часть продукции не имеет маркировки. Более того, часть шпика со шкурой имеет следы срезанных клейм, а часть продукции — с клеймами Испании и стран Прибалтики. Указанные партии шпика признаны незаконно ввезенными, потенциально опасными и изъяты из оборота. В настоящее время проводится их уничтожение.
Казахстанской стороной в рамках проведения расследования по фактам незаконного ввоза шпика свиного по просьбе Россельхознадзора с 9 февраля 2018 приостановлена сертификация продукции двух предприятий ТОО «Камысты — Инвест», ИП «Жаппаспаев» и по казахской инициативе приостановлена сертификация продукции ТОО «Парижская Коммуна 21 век».