454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О введении временных ограничений на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что со 2 апреля 2018 года введены временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал.
Такие строгие меры вводятся в виду того, что проведенный в период с 24 по 25 марта 2018 года в Республике Абхазия мониторинг показал: опасный карантинный вредитель — коричнево-мраморный клоп продолжает распространяться. В целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации и сохранения экспортного потенциала страны, Россельхознадзор считает, что единственно верной мерой станет временный запрет на ввоз продукции, с которой вредитель может попасть в «чистые» регионы.
По предварительным данным, в 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более половины урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.
Напомним, что еще 12 марта Россельхознадзор для предотвращения заноса клопа уже ввел ограничения на провоз растительной продукции из Абхазии в ручной клади пассажиров. В конце прошлой недели Абхазию посетил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который предложил абхазским аграриям препараты для защиты агрокультур и специальные феромонные ловушки.
В 2017 году из обследованных в Краснодарском крае 62 тыс. га клоп был выявлен на 2,5 тыс. га, средневзвешенная численность вредителя составляла 0,15 экз./кв. м, максимально на сое — 1 экз./кв.м. В этом году, согласно информации кубанского управления Россельхознадзора, в крае в феврале и марте выявлено 14 мест зимовки клопа, первые химические обработки против насекомого запланированы на конец апреля. Как отмечал в январе на Всероссийском агрономическом совещании глава департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев, применение химических инсектицидов против клопа затрудняется тем, что вредитель распространен в курортной зоне Черноморского побережья и в населенных пунктах. Альтернативные меры борьбы с вредителем не разработаны.
А потому Минсельхоз России готов платить населению Абхазии по 1 тыс. руб. за килограмм собранных клопов для проведения научных исследований — для лабораторных испытаний, связанных с выработкой феромонов

Про вредителя
Коричнево-мраморный клоп может повреждать около 100 видов растений, в том числе плодовые и бахчевые агрокультуры, ягодники, виноградники, сою, кукурузу, и давать четыре и более поколений за сезон. Насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, действующий с 1 июля 2017 года. Россельхознадзор прогнозирует, что потери сельхозпроизводителей из-за клопа в этом году могут составить 2 млрд руб. В зоне повышенного риска Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области и Крым. В разной степени насекомое может повредить агрокультуры в 18 регионах России.
По данным Минсельхоза, в России вредитель распространен на юге страны. В 2017 году из обследованных в Краснодарском крае 62 тыс. га клоп был выявлен на 2,5 тыс. га, средневзвешенная численность вредителя составляла 0,15 экз./кв. м, максимально на сое — 1 экз./кв.м. В этом году, согласно информации кубанского управления Россельхознадзора, в крае в феврале и марте выявлено 14 мест зимовки клопа, первые химические обработки против насекомого запланированы на конец апреля. Как отмечал в январе на Всероссийском агрономическом совещании глава департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев, применение химических инсектицидов против клопа затрудняется тем, что вредитель распространен в курортной зоне Черноморского побережья и в населенных пунктах. Альтернативные меры борьбы с вредителем не разработаны.