454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О введении с 4 февраля 2019 года ограничений на ввоз в Россию семенного картофеля из города Anna Paulowna Королевства Нидерландов

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что при проведении в период с 3 по 8 декабря 2018 года сотрудниками Службы предотгрузочного контроля в Голландии в ходе карантинной фитосанитарной экспертизы образцов семенного картофеля выявлен карантинный для Евразийского экономического союза и отсутствующий на территории России объект – бурая гниль картофеля.

Предотгрузочный контроль производился на складах в регионе Anna Paulowna.
В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории России, руководствуясь международным и российским законодательством в области карантина растений, Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию с 4 февраля 2019 года семенного картофеля с предприятий и складов, расположенных в городе Anna Paulowna, до проведения переговоров с голландской стороной.
Справочно:
Присутствие указанного объекта на территории Голландии в 2016 году подтверждала Национальная организация по карантину и защите растений Голландии в результате предуборочного исследования семенного картофеля. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации Голландии. После данного случая он был впервые выявлен в 2018 году. Его обнаружили сотрудники Россельхознадзора при проведении фитосанитарного контроля голландского семенного картофеля.
По данным анализа фитосанитарного риска, подготовленного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», указанный карантинный объект представляет огромную фитосанитарную угрозу для России. Зараженность картофельных клубней может быть скрытой, что вызывается неблагоприятными погодными условиями, а также отчасти устойчивостью сорта и низкой вирулентностью патогена. Клубни со скрытым заражением являются наиболее вероятной причиной заноса возбудителя заболевания.
Возможный экономический ущерб, в случае заноса и распространения указанного объекта, по расчетам российских экономистов, будет складываться из потерь урожая, потерь при хранении, затрат на борьбу с вредным организмом. Если вредный организм займет свой потенциальный ареал в России, то даже при минимальных потерях урожая в 2% экономический ущерб будет составлять 700–760 тыс. тонн картофеля в год