454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О введении карантина по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота в Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в результате лабораторных исследований от 18 июля, проведенных ФГБУ «Челябинская МВЛ», и подтвержденных ФГБУ «ВНИИЗЖ», из проб крови, отобранных от крупного рогатого скота в селе Кочердык Октябрьского района Челябинской области, выявлен генетический материал опасного заразного заболевания животных — нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Село Кочердык по прямой располагается менее чем в 50 км. от села Матвеевка Целинного района Курганской области, где неделей ранее — 11 июля — был выделен геном вируса заразного узелкового дерматита КРС.

По информации управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области в личном подсобном хозяйстве содержалось 6 голов крупного рогатого скота. Всего в селе в личных подсобных хозяйствах содержится 103 головы крупного и 264 головы мелкого рогатого скота. В настоящее время сотрудниками управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области, Управления Россельхознадзора по Челябинской области и районных ветеринарных станций проводятся мероприятия в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 апреля 2017 г. N 166 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота». Сотрудниками районных ветстанций муниципальных образований, граничащих с Курганской областью (Октябрьский, Красноармейский, Еткульский, Кунашакский муниципальные районы), в соответствии с п.9 главы 3 приказа МСЗ №166 «Профилактические мероприятия» проводится вакцинация КРС.
19 июля в Челябинске состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных. Для реализации поставленных задач по предотвращению распространения и заноса вируса нодулярного дерматита, для проведения совместных мероприятий по пресечению несанкционированной торговли поднадзорной Россельхознадзору продукции на территории Челябинской области подключены сотрудники ГУ МВД по Челябинской области .
На территории четырех районов (Октябрьский, Красноармейский, Еткульский, Кунашакский) Челябинской области вакцинировано против нодулярного дерматита крупного рогатого скота в общественном секторе 15780 голов, в частном – 1069 голов, дополнительно обработано репеллентами 5000 голов КРС в Еткульском районе. Проводится дезинфекция помещений, где содержится скот.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что нодулярный либо узелковый дерматит (кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%. Основной причиной узелкового дерматита являются патогенные специфические ДНК вирусы. Наиболее восприимчивые к инфекции — культурные породы скота, особенно европейского происхождения. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Главными резервуарами распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7–10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; периодическое слезотечение; обильные слизистые выделения из носа. Спустя двое суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см. Заболевание снижает удои молока, вызывает повреждение шкуры, а также гибель животного в десяти случаях из ста.
Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко информирует, что в случае обнаружения у крупного рогатого скота клинических признаков, свойственных данному заболеванию, нужно немедленно обратиться в районную (городскую) ветеринарную службу.
В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:
— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;
— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;
— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;
— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;
— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.
— завоз в хозяйство кормов производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.
Напоследок отметим главное, человек к этому вирусу не восприимчив. Заболевание в 2018 году зафиксировано в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях. В России до 2015 года нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота не выявлялся.

Для справки
По официальным сводкам МЭБ за три года (с 2013 по 2015 год) это заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. По данным национальных ветеринарных служб в 2014 году заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом было выявлено в Турции — 230 очагов, Ливане — 32, Азербайджане и Ираке — по 16, Египте и Иране — по 6 очагов. В 2014–2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и Греции.
В 2014 году вирус нодулярного дерматита был выявлен в нескольких районах Республики Азербайджан (в Агдашском, Билясуварском, Джалилабадском и Уджарском районах, расположенных на берегах реки Куры). А в 2015-м уже на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, Республики Северная Осетия (Алания).
Угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.