О возврате 21 тонны перца свежего поставщикам на территорию Казахстана

20 августа 2019 года при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили нарушение при ввозе 21 тонны свежего перца из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
Автотранспортное средство ввозило подкарантинную продукцию перец свежий — 20 тонн и перец свежий острый – 1 тонну с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
Растительная продукция происхождением Республика Казахстан следовала из г. Жетысай Туркестанской области в г. Сургут.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз перца на территорию РФ был запрещен, выдано предписание на возврат груза, а перевозчик привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Основанием для возврата послужила документарная проверка, которая выявила недействительный фитосанитарный сертификат страны-отправителя (Республика Казахстан) – ФСС не указан перец свежий острый. Это является нарушением Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318. Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области принято решение о возврате продукции грузоотправителю.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортное средство возвращено на территорию Республики Казахстан.