454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О возникновении новых очагов африканской чумы свиней на территории Белгородской области и в Венгрии

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что 27 апреля в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обнаруженных на территории ассоциации по охране диких животных «Русский Лес» (в окрестностях села Батрацкая Дача) Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС. А чуть ранее19 апреля опасное заболевание выявлено у дикого кабана, труп которого был обнаружен на территории населенного пункта Дьёндьёш в области Хевеш в Венгрии. Диагноз подтвержден Национальной референтной лабораторией. Министерство сельского хозяйства Венгрии направило в Россельхознадзор официальное письмо, в котором сообщило о первой вспышке африканской чумы свиней на территории своей страны.

В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование и принимаются меры для изоляции вируса. Венгрия – седьмая страна Евросоюза, пострадавшая от АЧС. Начиная с 2014 года, болезнь захватывала Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию и Чехию. Россельхознадзор неоднократно предупреждал Еврокомиссию о недооценке риска возникновения АЧС, ее стремительного распространения и угрозе для отрасли свиноводства и торговли. Однако факт распространения заболевания на седьмую страну Евросоюза говорит о недостаточности и неэффективности предпринимаемых Еврокомиссией и национальными ветеринарными службами отдельных стран Евросоюза мер по контролю распространения вируса в дикой и домашней фауне, что угрожает серьезными последствиями для биологической безопасности всего европейского региона. Венгрия попала в очевидную зону риска еще в 2017 году, когда вирус АЧС был занесен в Чехию.
Что касается России, то в 2018 году было зарегистрировано 22 вспышки АЧС (6 – среди домашних свиней и 16 – среди диких кабанов). Активными из них остаются 17: дву – среди домашних и 15 – среди диких животных. На территории Белгородской области это уже 6-я вспышка (все регистрируются в дикой природе).
От АЧС страдают в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Саратовской областях, в Крыму и Краснодарском крае. Управление Россельхознадзора по Челябинской области рекомендует соблюдать меры предосторожности и не допускать свободного выпаса домашних свиней во избежание заражения от диких кабанов.