454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О возникновении нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Удмуртской Республики


Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на коллег из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике информирует, что 18 марта 2019 года при проведении лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота на одном из сельхозпредприятий Вавожского района Удмуртской Республики, обнаружен генетический материал возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота (протокол испытаний № 1829.573 от 18.03.2019). Исследования проводились в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» г. Владимир методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на основании методических рекомендаций по выявлению ДНК вакцинных штаммов ЗУД КРС типа Neethling. Ранее территория Удмуртской Республики была благополучна по данному заболеванию.
В настоящее время Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике совместно с Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики проводит мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2017 г. N 166 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота».
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что на территории Челябинской области в 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 4 вспышки узелкового нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Октябрьском, Красноармейском, Верхнеуральском и Сосновском районах. Первый случай заболевания 3 голов КРС зафиксировали 23.07.2018 г. в ЛПХ Чернышевой Л.А. с. Кочердык Октябрьского района. Село Кочердык находится недалеко от границы с Курганской областью и не более чем в 50 км от неблагополучного по нодулярному пункту с. Матвеевка Курганской области. Второй случай зафиксирован 21.08.2018 г. на предприятии ПАО «Птицефабрика Челябинская» ПЗК «Петропавловское», отделение Красноярское, гурт Сухтелинский (Верхнеуральский район), в котором заболело 44 головы КРС. Все животные на Красноярском отделении были вакцинированы против заразного узелкового дерматита, клинические признаки (бугорки на коже, повышенная температура) выявлены через 7 дней после вакцинации животных в гурте Сухтелинский, который находится на пастбище в летнем лагере в 7 км от п. Сухтелинский. Третий случай болезни зарегистрирован 23.08.2018 г. в Сосновском районе в хозяйстве ИП КФХ Котова Б.Я. В неблагополучном хозяйстве заболело 41 животное КРС. Четвертая вспышка заболевания была зарегистрирована 11.09.2018 г. в ЛПХ Пашниной А.В. в д. Пашнино 1-е, Лазурненского сельского поселения Красноармейского района. В данном хозяйстве заболели 5 телят в возрасте от 1,5 до 2 месяцев.
В соответствии с приказами Министра сельского хозяйства Челябинской области «Об установлении ограничительных мероприятий по нодулярному дерматиту КРС» и Планов оздоровительных мероприятий, вводились ограничения на передвижения в зоне очага и угрожаемой зоны, поставлены дезбарьеры и посты. Больные животные изолировались и проходили лечение. Проводились дезинфекция и дезинсекция мест содержания животных.
С момента возникновения первого случая заболевания на территории Челябинской области в хозяйствах всех форм собственности проводилась вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита и мелкого рогатого скота против оспы овец. За 2018 год по Челябинской области вакцинировано и ревакцинировано 268 655 голов КРС и 103 349 голов МРС в частном и общественном секторе. После проведения всех карантинных и профилактических мероприятий, ограничительные мероприятия были сняты со всех неблагополучных пунктов.
Россельхознадзор напоминает, что необходимо строго соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. N 551, а также необходимо принять дополнительные меры по недопущению заноса и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота.
В случае подозрения на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота незамедлительно информируйте районную станцию по борьбе с болезнями животных или Управление Россельхознадзора по Челябинской области по телефону: (8-351)-265-38-74.
Справка.
Нодулярный дерматит — вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры.
К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма. Для человека заболевание не опасно. Заболевание передается кровососущими насекомыми: комарами, мухами, клещами. В настоящее время не разработано специфических средств, направленных на подавление возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Для профилактики данного заболевания владельцам рекомендовано регулярно обрабатывать скот репеллентами. Запрещено осуществлять ввоз животных и кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов. Для профилактики данного заболевания владельцам животных необходимо обеспечить в хозяйствах соблюдение требований ветеринарного законодательства.