454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О возникновении АЧС на территории Республики Татарстан

achs

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о выявлении на территории Республики Татарстан африканской чумы свиней (далее АЧС) среди домашних свиней в Нурлатском районе, в селе Сосновка, в личном подсобном хозяйстве, а также на территории общедоступных охотничьих угодий в селе Селенгуши Нурлатского района от дикого кабана. Напомним главное, болезнь не опасна для человека.

Свиньи из частного фермерского хозяйства заразились от диких кабанов на одной из лесных прогулок. По всей вероятности зараженные кабаны перебежали из Чувашии или Саратовской области, где зарегистрирована АЧС. Уже уничтожены и сожжены более 400 туш свиней — фермеры подсчитывают убытки, а власти республики определяют размер компенсации и настоятельно рекомендуют переходить на разведение других животных.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что африканская чума свиней – это острая, инфекционная, очень контагиозная, сопровождающаяся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой летальностью болезнь. К ней восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Другие виды сельскохозяйственных животных и лабораторные животные к вирусу африканской чумы свиней невосприимчивы. В экспериментальных условиях легко удается заразить свиней, вводя им вирус подкожно, внутримышечно, интраназально и аэрогенно. В естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие свиньи могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним.
Опасный источник вируса — продукты убоя больных свиней. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, с кормами, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а также членистоногие. Летальность при африканской чуме свиней довольно высокая и иногда доходит до 100 %. На сегодняшний момент вакцины для профилактики АЧС не разработано. В случае появления очага инфекции больное свинопоголовье уничтожается бескровным методом. Ветеринары обращают внимание, что в условиях повышенной опасности заражения АЧС владельцам личных подсобных хозяйств следует предпринять особые меры предосторожности.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм при ведении свиноводства, а также призывает обеспечить закрытый режим работы свиноферм. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с госветслужбой; не использовать без термической обработки корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; ограничить связи с неблагополучными территориями.
Главное, АЧС может нанести экономике региона серьезный ущерб. В случае возникновения эпидемии в регионе уничтожается поголовье свиней в 20-километровой зоне от места возникновения. Аграриям выплатят компенсации. Миллионы уйдут на обязательные мероприятия по ликвидации АЧС. Хозяйства не получат запланированную выгоду. Обо всем этом стоит помнить и сделать все, чтобы не допустить вирус на территорию Южного Урала.