454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О вирусе АЧС в колбасе из Монголии и о введении с 31 января временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Монголии домашних свиней и продукции из свинины

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что Россельхознадзор обнаружил геном африканской чумы свиней (АЧС) в партии колбасы, завезенной в Бурятию из Монголии. С 31 января решением Россельхознадзора к ввозу из Монголии запрещены животноводческая продукция и корма.

Партия колбасы реализовывалась с 1 по 5 февраля 2019 года в магазинах Улан-Удэ и некоторых районах региона. В данный момент продукцию сняли с продаж. Магазины при возврате возмещают двойную стоимость покупателям, которые приобрели с 1 февраля по 5 февраля указанную продукцию Партия мясных изделий производства КОО «Хунс комплекс» весом 8,1 тонны поступила в Бурятию 30 января, после чего была направлена на продажу. По результатам исследований в рамках эпизоотического мониторинга в одной из шести проб обнаружена ДНК вируса АЧС.
Напомним, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о возникновении очагов АЧС на территории Монголии Россельхознадзор с 31 января 2019 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Монголии домашних свиней и содержащихся в неволе диких свиней, спермы домашних и содержащихся в неволе диких свиней, полученных in vivo эмбрионов домашних свиней, продуктов убоя свиней (в том числе диких восприимчивых к АЧС), отходов и навоза от свиней, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки, охотничьих трофеев, а также продукции, содержащей свинину, за исключением следующих видов продукции, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ: готовой продукции из свинины; готовой продукции, содержащей в своем составе свинину или сырье животного происхождения (из свинины); сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей.
Одновременно вводятся временные ограничения на транзит по территории Российской Федерации домашних свиней и содержащихся в неволе диких свиней, происходящих с территории Монголии.
ВАЖНО!
Отметим, что с 1 января по 4 февраля 2019 года в Российской Федерации вспышек АЧС не зарегистрировано ни среди домашних свиней, ни среди диких кабанов. Нет также инфицированных объектов.
НАПОМНИМ!
АЧС для людей опасности не несет. Погибают только свиньи и кабаны.