454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О виде мошенничества при оформлении электронных ВСД

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что зарегистрированы первые случаи мошенничества при оформлении электронных ВСД, о чем рассказала ветеринарная служба Московской области.

При помощи компьютерной программы синтезируется изображение, практически неотличимое от формы для печати ветеринарного сертификата в электронной форме (эВСД), и это изображение распечатывается. На распечатке, среди прочего, присутствует Qr-код того же размера и формата, который генерируется для распечатываемых эВСД ФГИС Меркурий. Закодированная в нем гиперссылка выводит на html-страницу, размещенную на сайте, имя которого ПОХОЖЕ на имя нашего сайта — mercury.vetrf.ru, но отличается от него на одну-две буквы (например: mercury.vettrf.ru).
На этой html-странице полностью копируется внешний вид аналогичных страниц по проверке конкретных эВСД с нашего сайта (его публичной, общедоступной части — mercury.vetrf.ru/pub***) и в ней содержится электронный аналог поддельного бумажного «сертификата», Qr-код которого отсканирован.
Если пользователь, проверяющий этот поддельный «сертификат», невнимателен, и не смотрит, на какой именно сайт он попал, то у него создастся впечатление, что он успешно провел в ФГИС Меркурий проверку подлинности распечатки, которая содержит Qr-код.
Полагаем, что возможны три направления использования таких подделок и соответственно 3 группы потенциальных жертв: обман конечного потребителя, приобретающего подконтрольный товар для личных нужд (Типа: покупатель: «У вас товар с сертификатами?», продавец: «Конечно! Вот распечатка, отсканируйте вот это — попадете на сайт Россельхознадзора и проверите подлинность!»); обман ветеринарного или санитарного инспектора (сотрудники госветслужб субъектов РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора) в торговой точке либо на объекте силовых ведомств, где происходит получение подконтрольного товара для этих ведомств (ФСИН, МО, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО) при приемке подконтрольного товара; обман лица, осуществляющего проверку легальности перевозки (сотрудники ГИБДД, Россельхознадзора).
Россельхознадзор с помощью соответствующих компетентных ведомств сделает все от него зависящее, чтобы отыскать и привлечь к ответственности конкретных злоумышленников и сделать невозможным технически данный вид криминальной деятельности.