454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О судебном решении Арбитражного суда в пользу Управления Россельхознадзора по Челябинской области

10.09.2020 Арбитражный суд Челябинской области по заявлению Управления Россельхознадзора по Челябинской области привлек Индивидуального предпринимателя Карпенко Марину Владимировну к административной ответственности за продажу лекарственных препаратов для животных, в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.
В частности, в Управление Россельхознадзора по Челябинской области от Управления Роспотребнадзора по Челябинской области 10.06.2020 поступило обращение гражданина по вопросу реализации лекарственных препаратов для животных без лицензии в сети зоомагазинов «karp&ko» (ИП Карпенко М.В.) по адресу: г. Челябинск, ул. Овчинникова, 12 и ул. Российская, 194.
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области было установлено, что ИП Карпенко М.В. в сети зоомагазинов «karp&ko» по адресам: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 12 и ул. Российская, д. 194 осуществляет продажу лекарственных препаратов для животных в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Данный факт зафиксирован кассовыми чеками.
В соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность, в том числе реализация лекарственных средств для животных.
Согласно требованиям Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», розничная торговля лекарственными препаратами для животных может осуществляется индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (часть 1 статьи 55).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081 лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Однако, за получением соответствующей лицензии предприниматель в Управление Россельхознадзора по Челябинской области не обращался. Лицензия на право реализации ему лекарственных средств для ветеринарного применения не выдавалась.
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа.
20.07.2020 Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в отношении ИП Карпенко М.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
Названные обстоятельства явились основанием для обращения Управления Россельхознадзора по Челябинской области в арбитражный суд с заявлением о привлечении ИП Карпенко М.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
Исследовав и оценив представленные доказательства, арбитражный суд привлек предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи14.1КоАп РФ и назначил административный штраф в размере 4000 рублей.
24.09.2020 решение суда вступило в законную силу.