454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О судьбе сибиреязвенных захоронений Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на пресс-службу Челябинского областного суда сообщает, что 2 апреля апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила без изменения определение Центрального районного суда от 23 января 2019 года о предоставлении правительству региона отсрочки исполнения решения, касающегося пяти скотомогильников, до 1 августа 2019 года.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области подтверждает, что на территории области находится 17 бесхозных сибиреязвенных захоронений. Они официально ни за кем не закреплены. В виду своей опасности, данные захоронения не могут быть закрыты либо перенесены в другое место. Новый собственник должен был быть определен в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 № «О разграничении государственной собственности в РФ».
Данные скотомогильники были основаны: 3 — в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), 2 — в 1963 году (Красноармейский), 2- в 1966 году (Ашинский и Пластовский), 2 — в 1967 году (Кунашакский ), 2- в 1970 году (Варненский и Кунашакский), 1- в 1971 году (г. Магнитогорск), 1 – в 1975 году (Кизильский), 1- в 1976 году (Брединский), 1 – в 1995 году (г. Челябинск), 1- в 1979 году (Кунашакский), 1- в 1999 году (Троицкий). Данные даты говорят сами за себя: в это время были случаи гибели животных от сибирской язвы.
Управление Россельхознадзора в 2009-2011 годах вместе с управлением ветеринарии областного минсельхоза участвовало в работе по проверке ветеринарно-санитарного состояния каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда были заведены учетные карточки с точными координатами месторасположений этих особо опасных объектов. Регулярно на сибиреязвенных захоронениях отбираются пробы на наличие спор сибирской язвы. Результаты экспертиз отрицательные.
Надзорный орган напоминает, что сибирская я́зва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Старадают и погибают от нее овцы, крупный рогатый скот, свиньи и, главное, человек, если он не получает лечение. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).
Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С — через 40 минут. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходило спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20°С. В почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет), но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности в нейтральной либо слабо щелочной среде способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.
ЭТО ИНТРЕСНО!
Сибирская язва известна человечеству с давних пор. Значительные эпидемические вспышки сибирской язвы имели место в Европе и Сибири в 17 веке.
А имя этой страшной болезни дал Степан Андреевский, член Медицинской коллегии Сената, штаб-лекарь из Санкт-Петербурга, когда в 1788 году он работал в Челябинске и совершил подвиг, о котором сегодня знают медики всей планеты: он самозаразил себя бациллами сибирской язвы из карбункула умершего животного и описывал историю протекания болезни. Его удалось спасти. Но это уже отдельная история.
А почему сибирская язва, а не уральская, спросите вы? Все просто. Урал тогда именовался Западной Сибирью, потому и название язве Степан Семенович дал именно такое – сибирская, а не уральская. В память о человеке, который жертововал собой ради науки, в Челябинске есть сквер его имени. Находится он на перекрестке улиц Воровского и Доватора.