454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О совместных мероприятиях Россельхознадзора с Ространснадзором и ФТС Челябинской области

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

23 августа 2017 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Ространснадзора и Федеральной таможенной службой на автодороге Челябинск – Троицк – Р. Казахстан досмотрено 24 автотранспортных средства. В семи из них находились подкарантинные грузы.
Пять автотранспортных средств ввозили подкарантинную продукцию с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию:
— отруби в количестве 20,0 тонн
— арбузы в количестве 30,0 тонн;
— дыни в количестве 20,0 тонн;
— овес в количестве 20,0 тонн.
Подкарантинная продукция происхождением Р. Казахстан следовала в места назначения в города Екатеринбург, Уфу и Челябинск.
По результатам документарного контроля установлено, что на всю ввозимую продукцию, следуемую на ввоз имеются товаросопроводительные документы, нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации в области карантина растений не выявлено. Ввоз подкарантинной продукции разрешен.
Еще два автоперевозчика вывозили подкарантинную продукцию из Российской Федерации в Республику Казахстан:
— лесоматериалы хвойных пород в количестве 47,75 кубометров.
Подкарантинная продукция вывозилась с территории Российской Федерации без фитосанитарных сертификатов и следовала в города Республику Казахстан.
Вывоз подкарантинных грузов без фитосанитарных сертификатов является нарушением требований международного и российского законодательства. За нарушение статьи 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.
После установления фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на ФКП г. Троицка Челябинской области, на груз были оформлены фитосанитарные сертификаты и автомобили проследовали к местам назначения в Республику Казахстан.